01/11 今日は2年生

HPの材料をいろいろ探したところ、今日は2年生が主役となりました。

まず2校時目、各学年の授業の様子を見て回ると、2年生は柔道の授業でした。 柔道は2学期で終わったと思っていたのですが、今日が最後の授業で受け身や投げ技の「評価(テスト)」を行っていました。 武藏先生が眼光鋭く生徒たちの所作や技などを見て、点数化(?)していました。
時間をかけて指導してきたことがどれくらい身についているか、教師にとっても自分の指導を振り返る時でもあります。 わかる・できる授業の繰り返しで、生徒たちにしっかりと「実力」をつけさせたいと思います。

放課後は、生徒会専門委員会の会議がありました。 各委員会で前に立って、議事を進行し、活動の反省をしてまとめているのは2年生の委員長たちです。 後期に切り替わって、すっかりと自分たちの役割や責任が板についてきたようです。 どの委員会でもしっかりとリーダシップをとる姿が見られました。 バトンを渡した3年生も少しずつ安心している事と思います。 頑張れ2年生たち!