10/18 飛鶴祭に向けて(合唱)

生徒たちはスケジュールに従って、開閉会セレモニーやステージⅠ(意見文・英語弁論の発表、総合的な学習の発表、合唱コンクール等)、ステージⅡ(ダンス、劇、よさこい、ヲタ芸、フリー枠等)といった「飛鶴祭(文化祭)」の準備を着々と進めています。

今日はその中から合唱練習の様子を少しお伝えしたいと思います。 先日、全校合唱の練習の様子を載せましたが、今回は学級ごとの練習の様子です。 3-1は教室で全体アンサンブルをし、3-2は男声のみの部分(強化)練習をしていました。 3-2はこのあと体育館で練習したようですが、その様子は見られませんでした。 2年生はなんと、ベランダに並んでの練習です。 指揮者と担任は校庭で離れた所から指示を送っていました。 この練習は大きな声が出ますし、音程も安定につながりますので良い練習方法だと思います。 1年生は?(体育館で総合発表の練習をしているのは見ましたが・・・。) ともかく、どの学年も工夫を凝らして全力投球です!