01/15 県中体連スキー大会

先週お知らせしたように、昨日から県中体連スキー大会が始まり、今日回転競技(SL)が行われました。 本校から酒井君が1名参加しました(上野君は先週末の練習でケガをして大事を取って棄権)。

曇りで風もなく絶好のコンディションでした。 スタート地点からは猪苗代の風景が一望でき、とても気持ちよくレースを観戦しました。 酒井君は1年生ながら20番目のスタート。 やや荒れたアイスバーンを果敢に攻めていたように思います。 結果は思うようでなかったようですが、明日の大回転での活躍に期待したいと思います。

リフトでスタート地点まで登り、滑走コース横を下まで歩きましたが、結構疲れますね。 ゲレンデを歩いて移動するのは初めての経験でした。 汗びっしょりになるほどの運動量でした。 やはり、ゲレンデはスキーで滑るが一番です。

※ 周囲の学校から、インフルエンザの情報が伝わってきています。 3年教室をのぞいてい見ると、養護の先生から提供のあったマスクが後ろに置かれ、3分の2の生徒はマスク着用の予防体制をしています。 今後は、アルコール消毒による手洗いにも心がけさせ、教室内に菌が入り込まないように注意していきたいと思います。