08/06 少年の主張会津美里大会へ参加

夏休みになって2週間が過ぎました。 多くの生徒は、部活動や学習会、三者面談等で学校に来ていますので、その元気な様子は分かっています。 宿題はどうでしょうか? 残り3週間、事故なく、楽しく有意義に日々を送ってほしいものです。

さて、先週土曜日8月4日、新鶴公民館にて「少年の主張会津美里大会」が開催され、本校から3年生の栗田君、1年生の佐藤さん、小原さんが参加しました。 3名とも自分の考えをしっかりと述べ、立派な発表でした。 残念ながら最優秀賞には入りませんでしたが、貴重な体験になったことと思います。 お疲れさまでした。 指導に当たった押部先生もありがとうございました。 (審査の間、「スマホ・ケータイ安全教室」の講演も行われ、参加した関係者の皆様は熱心に話を聞いておられました。 来年はぜひ多数の方のご参加をお願いします。)

※ 8月3日(金)、特設合唱部が「ちとせ」さんを訪問し、入所されているおじいちゃん、おばあちゃんとのふれあいを楽しんできました。 歌を歌うことで喜んでいただき、さらにはお話などの機会も持てたようです。 小さなことですが、地域貢献や情操教育面から大きな意味のある活動になったと思います。 9日(木)には、「にいつるホーム」を訪れる予定です。