5/27 全国学力・学習状況調査実施(3年)&朝の読書活動の様子(1年、2年)

本日、1校時~3校時にかけて、全国学力・学習状況調査を実施しました。

昨年度は、「新型コロナウィルス感染症」のため、中止となりましたが、この調査の目的は、全国的な児童生徒の学力や学習状況を把握・分析して、学校における児童生徒への教育指導の充実や学習状況の改善等に役立てるというものです。

対象は、3年生で、国語、数学及び学習に関する質問紙調査を行いました。3年生は、最初はやや緊張していたようですが、しっかり集中して取り組んでいました。

全国学力テスト実施時の諸注意を3年生が受けていた時に、1年教室、2年教室にもいってみると、どの学年も、しっかり読書活動に取り組んでいました。読んでいる本のジャンルもまちまちですが、授業が始まる前の時間に集中して、読書活動をすることは大変効果的ですので、今年度も年間を通して進めています。