03/08 1,2年合同音楽/徒然なるままに・・・

【1,2年合同音楽】

今日の5校時、1,2年生は音楽の授業を合同で行い、体育館で式歌の総仕上げを行いました。 音楽担当の花泉先生は木曜、金曜しか勤務できないので、卒業式前は今日が最後の指導機会です。 3年生の式歌は申し分なく仕上がっているそうです。 1、2年生もかなりうまくはなってきているのですが、人数に比べて男子の声量がもう一歩な点や、仕上がりに・・・。

忙しい中、教頭先生や空き時間の先生が応援に駆けつけてくれて生徒たちは気合が入ったことと思います。 当日と同じ隊形で歌ったり、パートごとまとまったりと、工夫して練習していました。 これまで、何度も何度も練習してきました。 音楽や合唱が苦手な生徒も頑張ってきましたので、卒業式当日は心を込めて歌ってくれればお客様に思いが通じると思います。

【徒然なるままに・・・】

卒業式で歌をしっかり歌いたいという思いを表すビューティーハート運動の文章がはってありました。 感動の渦の中で先輩を送りたいと願っています。 他の2枚も心ほのぼのとさせてくれる素敵な文章です。 ちょっとした生活の中の「瞬間」を感じ取れるのがいいですね。(伝わるかなぁ。 うまく表現できない。)

以前から気になっていたのですが、下の写真は2年教室の窓際です。 メダカやウーパールーパーが一緒に生活しています。 餌やりや水槽掃除など楽しみながら「生命」や「自然」「共存」など学ぶことがたくさんあります。 花や植物が身近にあるのもとてもいいですね。

さだまさしの「日めくりカレンダー」、今日8日の文章が写真の通りです。 高校入試の大きな山場を終え、ホッとしているのですが、なぜか今日は気になってしまう文章でした。 納得してしまいます。