01/16 発育測定/昼休みの風景

【発育測定】
昨日から、生徒たちの体の成長(身長・体重)を確認する「発育測定」が昼休みを使って保健室で行われています。 昨日が2年生、今日は3年1組です。 時間を惜しむかのように次々とやってきては素早く終わっていきました。 男女を気にすることもなく素直な子どもたちだなぁ~と感心しました。 ある生徒が「1mmでも、2mmでものびていますよ~に~!」と祈っていました。 切実な願いのようです。 今週かけて全員行いますので、ご家庭でもどのくらい大きくなったか聞いてみてください。

【昼休みの風景】
保健室を出て校内を一周してみると、楽しく遊ぶ姿以外に係活動や特設部の活動にいそしむ姿などが見られます。 保健委員会や図書委員会は自分たちのするべき仕事を頑張り、合唱部は中島みゆきさんの「糸」を練習していました。 歌詞のせいもあるのでしょうが、けなげに歌う生徒の姿に密かに感動していました。
『♪なぜ めぐり逢うのかを 私たちは知らない・・・縦の糸はあなた 横の糸は私 逢うべき糸に 出逢えることを 人は仕合わせと呼びます♫』
いい曲ですね。

※ インフルエンザ情報!
会津美里町・・・42名(本郷地区流行ってます)  会津若松市・・・103名 だそうです。
くれぐれも手洗い、うがい、換気、加湿を! 人込みも避けましょう。
発熱などの症状があったら、早めの受診をお願いします。

※ 気温が少し上昇するようです。 屋根からの落雪に注意させたいと思います。