01/18 最後の定期テスト/一通の手紙

【最後の定期テスト】

3年生にとって中学校生活最後となる定期テスト、3学期末テストが今日と来週月曜日に行われます。 受験勉強もしながら、試験範囲に力を入れなければならないということで大変だとは思いますが、誰しも通る道ですのでぜひしっかりと乗り越えてほしいと思います。

教科によっては、2学期末テストからあまり授業時間がなく、限られた範囲や内容での試験という場合もあります。 しかし、大切な評価の一つであり高校入試にもつながるテストですので、慎重に作成・採点・成績と作業していきます。 1、2年生も3年生の姿を意識して、来年再来年の自分事として応援してほしいと思います。 頑張れ3年生!

【一通の手紙】

先日、本校を昭和40年代に卒業し県外に住んでいらっしゃる方からお手紙をいただきました。 今年のお正月に大型書店で本校校歌の作曲者「下總皖一」氏関連の本を見つけ購入したので、わざわざ本校まで送ってくださったとのことでした。 「下總皖一」氏は、「♪ささのは さらさら~」で知られる「たなばたさま」の作曲者であり、実は全国的に有名な方なのです。

自らが新鶴中学校在籍の頃についてや下総先生のご活躍などについて記されたあと、ぜひ本校校歌の楽譜を手にしたいとのご要望がありましたので、後日送付させてもらう予定です。 数十年過ぎてもこうして新鶴中学校を思い、校歌を懐かしんで頂けるとはありがたい限りです。 卒業を近くして、このように母校を大切に感じてもらえるよう、今の生徒たちに精一杯の愛情と教育を注いでいきたいと決意しています。