11/15 ふくしまっ子ごはんコンテストで学校賞受賞!!

本日、令和元年度ふくしまっ子ごはんコンテストの入賞者・入賞校の決定のお知らせを頂き、新鶴中学校は栄えある「学校賞」を受賞しました。

このふくしまっ子ごはんコンテストは、『ふくしまからはじめよう。元気なふくしまっ子食環境整備事業』の一つとして、県全体で取り組んでいるものです。

本校でも、食育は大切な重点事項の一つであり、家庭科の授業を通して、全校体制で取り組んだものですので、「学校賞」を頂いたことは、すばらしいことですし、それ以上に、生徒全員で取り組んだことの意義は大きいと感じています。

決められたことにしっかり取り組むこと、当たり前のことを当たり前に取り組むことができることは、また、大きな成長のあかしとも言えます。

お家にある材料を使って、ふくしまっ子ごはんコンテストに取り組むよう、担当から指導しましたが、様々な面で保護者の方々にもご協力頂いたおかげであると思います。

賞状の贈呈は、年明けになるかと思いますが、栄えある「学校賞」を職員玄関に飾りたいと思います。

生徒全員の頑張りに拍手!!