06/16 新体力テスト

昭和39年以来、文部科学省は「体力・運動能力調査」を実施してきました。 平成11年には国民の体位の変化、スポーツ医・科学の進歩、高齢化の進展等を踏まえ、これまでの調査を全面的に見直して「新体力テスト」を行ってきています。 (難しい話ですみません)

本校でも本日3~5校時に、全校生の「新体力テスト」を行いました。 生徒たちは、それぞれに目標を持って「50m走、ハンドボール投げ、反復横とび、長座体前屈、上体起こし、握力、立ち幅跳び」の7種目に取り組みました。 (シャトルランは後日授業で実施)
武藏先生のお話の後、ラジオ体操と準備運動をしっかりと行い、学級男女ごとに分かれて1種ずつトライしていきましたが、楽しげな表情を見せ談笑しながらも自分の番になると必死に頑張っていたようです。

俊敏性(瞬発力)、柔軟性、筋力(脚力・腹筋力・腕力等)、投擲力、跳躍力、持久力などの結果を見て、学校全体としての強み・弱みを確認し、課題克服のための取り組みへつなげていって体力向上を図りたいと思います。