期末テストまで2週間。時間は待ってくれません。時は金なり(Time is money)!

本日5校時、期末テストの範囲が配付され、各クラスで計画づくりが行われました。新人大会が終わったと思ったら、飛鶴祭、そして、那須町との交流会・県大会、そして息つく間もなく、期末テスト準備です。時間は待ってくれませんね。つくづく中学生は忙しいと実感します。

保護者の皆様、お子様がどんな計画で勉強していこうとしているのか、少し声をかけていただければ幸いです。最近、学校内では、3年生の一部が教科の先生に質問に行く姿が見られたり、1・2年の中にも少しずつではありますが、進路を意識し始めている会話も聞こえてきます。今週から始まった三者面談の影響もあり、勉強に向かう雰囲気が確実に高まっています。

また、本日配付された学年通信の中に「自分の楽しみを優先するのではなく、やるべきことを優先する」という一文がありました。自分で自分を律するという「学習や生活を改善する力」が高められるようご家庭と共に協力し合っていきたいと思います。今後ともよろしくお願いたします。