08/30 第2回指導主事訪問

今日の午前中、会津教育事務所の新井田指導主事が本校を訪れ、1年生のTT授業を行ってくれました。 1学期にも一度行ったもので、1年生は楽しみにしていたようです。 事前の打ち合わせに従い、石﨑先生のスムーズな導入と新井田指導主事の楽しい小学校学習事項の復習等で授業はテンポよく進みました。 生徒たちは二人の絶妙なコンビネーションに導かれて分かりやすく学習できたようでした。 最初は校長、教頭が参観していましたが、途中から担任の西田先生や学習指導担当の押部先生も少し授業を見ていきました。 生徒たちは終始楽しそうでした。

授業後は、校長室で授業の反省と今後について話し合い、学力の向上についていろいろとご指導をいただきました。 知りたい、分かるようになりたい、との生徒の思いをしっかり実力に結び付けられるよう、外部の方からも学び、指導力向上を図ってまいります。