09/07 大きくなってます!/SCとの面談

【大きくなってます!】
今週、保健室では昼休みを使って「発育測定」が行われています。 4月に測って以来、身長と体重はどれくらい変化したでしょうか? 生徒たちの反応は「やった~!(何が?)」とか「身長が止まった~(泣)」とか様々です。 金澤先生は、体重計の目盛りをカーテンで隠したり、台の上に乗って身長を正確に測ったりと、さすが専門職です。 わが子はどれくらい成長したでしょうか、ぜひ今夜にでも聞いてみてください。

【SCとの面談】
毎週1回、スクールカウンセラー(SC)の根上(ねあがり)先生が本校においでになります。 1学期途中から、生徒たち一人一人との面談が行われ、学校生活についての何気ない会話やカウンセリングなどが行われています。 学校としては、せっかく来ていただくのだからいつでも相談でき、心理学の知識に基づいた専門的なアドバイスがしてもらえるようにSCの活用を図っています。 私たち教員が気付かない、見落としている生徒の思い・深層心理などを教えてもらうこともあります。 生徒たち一人一人の心に敏感に対応してくれています。 生徒だけでなく先生方も相談に乗ってもらっています。 今日も面談が行われ、無理を言って1枚だけ写真を撮らせていただきました。 保護者の皆様も相談可能ですので、もしカウンセリングなど受けたいという方がいらっしゃいましたら、ご連絡ください。 だいたい木曜日に来校されます。

※ 昼休み、会議室にて「週番引き継ぎ会」が行われていました。 自分たちが学校生活について目標を設定し、その実践の様子を毎週評価(チェック)し、次の週番に引き継いでいます。 自主的、自治的活動は大人への大きな一歩と言えます。