10/20 更生保護女性会/良さを認め合う

【更生保護女性会】
雨が降り、気温が上がらない中、会津美里地区更生保護女性会の皆様が「社会を明るくする運動」の一環として、校門前であいさつ運動を展開しました。 傘をさしながら、登校してくる生徒一人一人に「おはようございます」の声と社会を明るくする運動のスローガンが書かれたエイトバン(傷テープ)を手渡ししてくださいました。 生徒の健全育成のために様々な団体や地域の皆様に応援をいただけることは大変にありがたいことです。 ご期待にこたえられるよう学校としても頑張ってまいりたいと思います。
(それにしても、雨が降ってもカサを差さずに歩く生徒が多いのが気になります。 「少しぐらい濡れても」とか「面倒だから」と考えているのでしょうが、小さなことでも積み重なると将来良くないことにつながらないか・・・と危惧しています。)

【良さを認め合う】
今日の3、4校時、3年生が保健室前で、以前紹介した「チャレンジ弁当」の写真を見て、フセン紙に感想を書き貼り付けていました。 友達が作った弁当をいろいろと品評し、良さを誉める言葉をたくさん書いているのを見ると、お互いを認め合い、学習を深める大切な学びの瞬間だなと感じました。 見た目だけでなく、栄養価や工夫、努力などもしっかりと評価していたようです。 誉めてもらえたことで自信を持ち、自宅での実践(弁当を自分で作る)に結び付けば最高なのですが・・・。

※ 文化祭準備の様子をお知らせすると書きながら十分ではないと思われますので、写真でお許しいただきたいと思います。