チャレンジの秋!

9/12(月)に、本校では「チャレンジ弁当」と称して、生徒が献立を考え、早起きをして、自分で弁当を作る「弁当の日」を実施しました。この取り組みは、全国的に行われているものの、福島県では20校のみが実施しているものです。それぞれが、工夫を凝らしてオリジナルの弁当を作り、それを見せ合ったり、褒め合ったりして昼食を楽しく食べる様子が見られました。

9/13(火)には、生徒会立会演説会・選挙がありました。生徒会で受け継いできた伝統とさらなる発展を公約にする立候補者たちのすばらしい演説があり、選挙も厳粛に行われました。9/15(木)には学級・専門委員会の組織も決まり、新たな後期の体制がスタートし、活気ある生徒会活動が期待されます。

9/14(水)、本校も町小中学校音楽祭に参加しました。全校生徒の1/3以上が特設合唱部に入っており、夏休みも常設部と共に活動してきました。「歌うこと」に楽しみを感じている生徒達。是非、今後もその伝統を引き継ぎ、さらなる高みを目指してほしいと思います。