12/04 気づき・考え・実行する

「気づき・考え・実行する」。 これは青少年赤十字(JRC)の態度目標で、JRCは児童・生徒が赤十字の精神に基づき、世界の平和と人類の福祉に貢献できるよう、日常生活の中での実践活動を通じて、いのちと健康を大切に、地域社会や世界のために奉仕し、世界の人びととの友好親善の精神を育成することを目的として、さまざまな活動を学校教育の中で展開しようとしています。
本校では、校長がこの言葉を年間の生活「スローガン」に掲げ、機会あるごと意識させてきました。 例えば、生徒会役員は学校生活向上の自治活動に、またJRC委員会はエコキャップ収集や募金活動など自分たちにできることに、地道に取り組んでいます。 これらの活動の根底にはこの言葉が根付いてきていると考えています。

※ 先週の土曜日、新鶴幼稚園・保育所の「発表会」を見てきました。 年少・年中・年長とそれぞれに素晴らしい出来栄えでした。 幼稚園(保育所)や小学校で手塩にかけて育てられた子供たちを、中学校でしっかり成長させて次の舞台へ送らなければと気持ちを引き締めました。

※ あるクラスに書かれていたので、パチリ! 受験生はドキドキが・・・。