3/27 新鶴中学校って楽しい!!(部活動再開)

3月4日から23日まで「新型コロナウィルス感染症防止」対策として、一斉休校になっておりましたが、先日ポータルサイトでもお知らせしたとおり、昨日の25日から、生徒の「健康を守る」という視点を肝に銘じながら、生徒のストレス解消と運動不足解消のため、部活動を2時間という短時間の中で、再開いたしました。

生徒たちが学校に入ってきて聞こえてきた声が、「新鶴中学校って楽しい!」とか、「やっと学校にこれてうれしい。」というものでした。生徒たちのにぎやかな声を聞くと、こちらまでうきうきと楽しい気分になりました。

また、久しぶりにあった友達同士では、機関銃のごとく、休校中の過ごし方について、話している生徒たちも多く見られました。

部活動に分かれての練習では、3週間も運動をしていなかったことを考慮して、ランニングや筋トレ、かるくボールやシャトルを使った練習をしていました。

生徒たちはとても、のびのびと楽しそうに部活動をしていたことがとても印象的で、また、そのことで、私もうれしくなりました。

野球部の練習では、ランニング、馬跳び、軽いキャッチボールや守備練習を中心に行っていました。

バレー部では、後半に見に行ったのですが、2つのチームに分かれて(試合形式で)、サーブやレシーブの練習をしていました。

バドミントン部では、2人1組になって、ドライブの練習をしていました。70回以上続くように指示が出ていました。なかなか、難しかったようですが、あきらめずに、楽しそうに取り組んでいました。

【新型コロナウィルスに関する情報】今のところ、新しい情報はありません。