05/18 1-1英語の授業/様変わり

【1-1英語の授業】

1校時目、イングリッシュルームをのぞくと、1年1組が英語の授業中でした。 蟹巻先生が Unit(ユニット) 1を指導しており、「これは私の~です。」「あれはあなたの~です。」といった文法表現と「はい、どうぞ!」「ありがとう。」「どういたしまして。」の慣用表現を学んでいました。 リピート練習したり、ペア練習したりしながら発表活動まで行っていましたが、挙手したり大きな声で反応するなど一生懸命でした。 できるようになれば喜びとなり、定着や意欲につながります。 練習で間違ったっていいんです。 恥ずかしがらずにたくさん練習して、英語表現を確実に身に着けていってほしいと思います。

【様変わり】

ビューティー・ハート(Beauty Heart)運動を覚えていらっしゃいますか? 今年の保健委員会は、自分たち独自の活動のものにしようと、保健室前の掲示を一変させました。 大きな様変わりです。 伝統を引き継ぐのは大切なことですが、自分たちなりに良いものに変えようとする意識はとても素晴らしいと思います。 見た目だけでなく、今後は中身も充実するように頑張ってくれることでしょう。 期待しています! 書いてある文章も「気付き・考え・実行」が如実に伝わってきます。 一人でも多くの生徒が書いて投稿できるよう心を育ててきたいと思います。

※ 今日はなぜか1階廊下、階段が「結露」のためにとても滑りやすい状況でした。 朝、全校生徒に放送で注意しましたが、さらに教頭先生と真壁先生が窓を全て開け、電気ストーブまで持ち出してきました。 生徒の安全確保のため、本気になって考えてくれる先生方に感謝です!