03/07 恥ずかしい?楽しいダンス/春近し

【恥ずかしい?楽しいダンス】

「なんだ~」と残念そうに押部先生が職員室に戻ってきました。 体育のダンス発表会と聞いて体育館に行ったのですが、次の時間に延期になったとのこと。 2年生が一生懸命グループごとに練習していました。 武道とともに、ダンスも今や体育の必修内容です。 やや恥ずかしそうにしながら、いざ踊りだすと楽しそうに協力して振付を合わせようとしていました。 発表会ではビデオ録画するそうですので、保護者の皆様にもご覧いただく機会を作りたいと思います。

【春近し】

昨日今日といい天気が続いています。 登校時の表情もみんな明るくなってきました。 昼休みには、昇降口前で野球(?)する姿が見られました。 とてもうれしそうに騒いでいて、春の訪れが待ち遠しいようです。

さて、同じ昼休みに、消防設備の点検を業者の方に行ってもらいました。 消防法では、半年に一度行うことが定められています。 学校は絶対に子どもの命を守らなければなりません。 毎月1日には安全点検を全員で行っていますが、火災報知機や火災受信機、消火器といった点検は専門の方にお願いをして「万が一」が無いようにします。 もうすぐ春です。 火災予防週間が始まりますので、各ご家庭でもご注意ください。

ちなみに、校舎の裏では、道路の舗装を直す作業が行われていました。 アスファルトが除雪作業で痛んで、穴が開いたところを埋めていたようです。 ありがたい限りです。 (まとまりのない記事になってしまいました)

※ 2月27日、1年生が「こども人権教室」で大切な勉強をしました。 町の人権擁護委員の皆様からご講義をいただきました。 『Respect others(リスペクト アザーズ)』という言葉を通して人権の理解を深め、その実践意志を強くしたようです。

※ いよいよ明日は「県立高校Ⅱ期選抜」です。 15名の健闘を祈ります! きっと大丈夫! 自信を持ってテスト及び面接を突破しよう!!