10/11 全校合唱練習/薬物乱用防止教室

【全校合唱練習】
今日の5校時目、飛鶴祭で披露する「全校合唱」の練習を行いました。 曲は「大地讃頌」という混声四部合唱曲です。 まず、女声のソプラノ、アルト、男声のテノール、バスに分かれてパート練習を行い、女声同士、男声同士で合わせて、最終的には体育館で全校生徒88名が合唱として素晴らしい歌声をまとめました。 初めてにしてはなかなかの出来です。 これからもっともっと声も、ハーモニーも、心もまとめ上げて、美しい合唱にしたいと思います。

【薬物乱用防止教室】
おととい10日の4校時目、学校薬剤師である小島原一枝先生をお招きして、「薬物乱用防止教室」を行いました。 安心・安全なこの地区だとはいえ、社会を広げてゆく生徒たちにとって、とても大切な勉強です。 初めにDVDを視聴し、その内容について質問や感想を付箋紙に書かせました。 そして、前のボードに貼られたそれらについて、小島原先生が答えたり、大切な内容を加えたりしてくださいました。 自分がそんな過ちを起こさないことはもちろん、そのような事案に巻き込まれたりしないよう、基礎知識と強い意志を身につけさせたつもりです。 復習もかねて、内容を確認してみてください。

※ 明日は「中間テスト」。 心配でも、睡眠をしっかりとることが高得点につながることは間違いありません。 体調を崩しませんように!