大会前日

明日から、全会津中体連総合体育大会です。3日間にわたる大会が、各地で開催されます。放課後、校庭では野球部、体育館ではバレーボール部が練習の準備をしていました。

これまでの学校生活とともに、コロナ禍で思うような練習に取り組めないこともあったかもしれません。練習の中でも、思い通りにならなかったこともあったかもしれません。それでも制約のあるなかで、生徒はできることを探し練習に取り組んできました。その中でも、目標の大切さと取り組みの大切さを知りました。一人一人がお互いに思いやりのある心で接する大切さと集団生活への配慮が大切であることも知りました。

中学生としての時間は限られていますが、その時間は人生の中でもとても貴重な時間です。きっと、部活動で過ごした時間も人生の財産になると思います。