04/20 あいさつ運動/避難訓練

【あいさつ運動】

今朝早く(7:00)から、更生保護女性の会の皆様が「社会を明るくする運動」の一環として、本校校門前で「あいさつ運動」を行いました。 一人一人に「おはようございます」と」声をかけてくださり、傷テープ(絆創膏)を配っていただきました。 生徒たちはそれに応え元気なあいさつを返していました。 あいさつは社会生活の基本です。 しっかりとしたあいさつが身につくよう、様々な場面で指導を重ねていきたいと思います。 更生保護女性の会の皆様、ありがとうございました。

【避難訓練】

この時期どの学校でも行う「避難訓練」。 本校でも本日午後、地震発生のあと外へ避難する想定で訓練を行いました。 会津美里消防署より来ていただいた2名の方より、避難の様子についての指導と講話、消火器の使い方のご指導をいただきました。 講話の中で、「家庭用火災報知機」の設置をお願いする話がありましたので、お伝えします。 消防法で義務付けられているのですが、罰則がないため設置率はまだ高くないそうです。 大切な命と財産を守るため、各ご家庭でもいかがでしょうか。 今日行った内容を子どもたちと共有し、火事や事故のない生活を送れるよう心構えを新たにしたいものです。