05/15 久しぶりの体育/2年技術科作業

【久しぶりの体育】

先週、ケガでお休みしていた武藤先生が復帰したことをお伝えしましたが、今週初めより保健の授業を開始し、今日は久しぶりに体育の授業を行いました。 5月の爽やかな天候の下、武藤先生の指示のもと準備運動をしたり、走力向上の基礎練習に励む生徒たちはとてもうれしそうに見えました。 授業の充実や安全面を考慮し、今月の体育の授業にはボランティアで旧職員の「武藏先生」にサポートして頂くようにしました。 田植え等で大変にお忙しい中、ご快諾いただいた武藏先生には感謝の気持ちでいっぱいです。 授業の準備やタイムの計測など、大変にお世話になりました。 ありがとうございました。 写真は3年生ですが、2年生・1年生(合同体育)も元気いっぱいに体育の授業に取り組んでいました。

【2年技術科作業】

校庭で3年生が体育に汗を流していた時、2年生は校舎の裏で花壇(畑?)を掘り起こし、肥料を混ぜて栽培の準備にいそしんでいました。 作業場所に対して人数が多いこともあり、結構素早く作業は終了したようです。 指導する教頭先生もよく働く生徒たちに、誉め言葉や意欲をさらに高める言葉かけを行っていました。 週1時間程度しかない技術科の授業で、栽培・制作・情報技術などこれからの生活に生かせる知識(知恵)や技をしっかり学んでいってほしいと思います。

※ 明日、明後日は「全会津中体連陸上大会」です。 参加生徒29名は6時半に学校を出発し、会津全域の中学生と競い合ってきます。 応援よろしくお願いします。 なお、残留生徒も必ず「お弁当」を持たせてください。