02/06 みさと運動/楽しいバスケ

【みさと運動】
会津美里町では青少年育成町民会議の呼びかけで「みさと運動」を実施しています。 今日の3校時目、1年生がパソコン室で技術の授業を受けていましたが、廊下にきれいに並んでいる上履きを見て「よしよし」と満足していました。 では、あいさつはどうでしょう? 決して悪くはありませんが、靴そろえほど満点とはいきません。 新鶴小の学校通信にあいさつについて書いてありました。 小学校で一生懸命指導してきたものを、中学生になってより良いものにできているでしょうか? 生徒によって差があるように感じます。 もう少し頑張らせたいと思います! (返事は?)

【楽しいバスケ】
柔道の学習が終わった体育の授業は、現在バスケットボールへと移っています。 1年生は基礎基本を武藏先生から教えていただき、基礎基本をしっかりと澪に着けようとしています。 2、3年生は試合形式で、体力と技術の向上を目指しているようです。 試合はなかなか激しく、ボールでケガをしたり、体の接触で痛い思いをしながらも、楽しそうに勝ちを目指しています。 2年生などは負けると体育館の床の「雑巾がけ」をしなければならないようです。 人数が多いので試合の間の運動量の確保だと思います。 武藏先生考えてますね!