5/26 手洗いタイム設定(新しい生活様式)

昨日から、給食が再開され、学校生活の中での楽しみがまた一つ増えました。給食は、栄養価などバランスを考えたメニューになっているというだけでなく、生徒たちに充実した給食を提供してあげたいという栄養士の笠原先生や調理員の方々の思いやおいしい野菜を提供してくださる地域の方々の思いが込められており、より一層おいしく感じます。

放送でよく生徒たちが、「すべての人に感謝して・・」という言葉をつかいますが、まさしく、感謝しながら、給食をいただきたいと思います。

さて、おいしく給食をたべるためにも、「新型コロナウィルス感染症防止」につとめ、毎回しっかりと『手洗い』することが重要です。

毎日の手洗いは、臨時休業前にも全校生でとりくんでいたことではありますが、よりしっかり行うために、時程の中に、新しく「手洗いタイム」(4校時終了後5分間実施)を設けました。今日は、嵐の「Wash your hand.」の曲に合わせて、行いました。

その間、先生方が、給食台や生徒のみなさんの机などの消毒を行います。

その他、手洗い場には、「正しい手の洗い方」の掲示、トイレのドアにも、感染症防止の掲示を行ったりしています。今後も、いろいろなアイディアを出しながら、「新型コロナウィルス感染症防止」に努めながら、学校教育活動の充実を図っていきたいと思います。