8/1. 少年の主張大会会津美里大会が開催されました!

本日、新鶴生涯学習センターにおいて、第6回少年の主張会津美里町大会が実施されています。

本校からは、代表として、3名出場しました。

トップバッターとして、大塚翔太くんが発表しました。題名は、「生徒会長はおもしろい」でした。概要としては、生徒会長を目指すきっかけや取り組みの中での苦悩など、自分の経験を堂々と述べていました。

2番目の発表者として、遠藤結衣さんが発表しました。題名は、「怒られること」でした。親との関わりの中で、「怒られること」について、真摯に受けとめ、凛々しく発表していました。

5番目の発表として、山口樹生君が発表しました。題名は、「超高齢社会」でした。高齢化社会に向けて、客観的なデータに基づき、自分と曽祖母との関わりから、福祉制度など、広範囲に発表していました.とても将来が頼もしく感じました。

結果をお知らせします。

山口 樹生君  最優秀賞

大塚 翔太君  優秀賞

遠藤 結衣さん 優秀賞

なお、最優秀賞の山口君の作品は、県の審査会に推薦されるということです。

本大会まで、本当に時間がない中、原稿作成は大変だったと思いますが、3名とも、新鶴中学校の代表として、本当によく頑張りました。保護者の皆様、送迎等ありがとうございました。