02/01 学年一緒に

昨日お知らせしたように、今日は県立高校Ⅰ期選抜入試です。 3年生は10数名が試験に臨んだため、1組2組とも美術室に集まり一緒に学習・生活です。 授業は進むわけにいかず、自習が多くなりましたが、問題集などに真剣に取り組んでいました。  分からないところは教え合う様子も見られて、いつもは17名ずつ2クラスに分かれていますが、20数名で一緒に過ごすという環境の中で、学年一緒の仲の良さを発揮していました。
給食の時間、3年生だけお弁当でしたが、それぞれに美味しそうなお弁当を平らげていました。 仲間関係や個性が垣間見える風景でした。 卒業まで、あと何回かは学年で過ごすと思います。 同学年の思い出をさらに増やし、濃く深くしてほしいと思いました。

※ インフルエンザは、ご心配をおかけしましたが、罹患者全員が復帰し収まりました。 しかし、いつまた流行するとも限りませんので、油断することなく予防策を実践していきたいと思います。 県立Ⅱ期入試、卒業式まで、気は緩められません。