01/29 1年生復活/天気の良い日は

【1年生復活】
先週水、木、金と学年閉鎖していた1年生が、元気に戻ってきました。 1名の欠席はありましたが、みんなが顔をそろえるとうれしくなります。 給食の際に訪れてみると、いつもと違って今日は全員前を向いて食べていました。 でも、表情は明るく楽しそうでした。 やはり仲間がそろって一緒に過ごすことが一番です。
もう一つ報告があります。 昼休み、華凛さんが校長室にやってきました。 何の用事かなと思っていると、「学級で作りましたので、受け取ってください。」としおりを手渡してくれました。 心優しい1年生に思わずほろっとしました。 きっと他の先生方やお世話になっている方にも、このような心遣いを贈ったことでしょう。

【天気の良い日は】
先週のひどい天気とは打って変わって、今日は素晴らしい天気でした。 昼休みには、野球部員が外でキャッチボールを楽しむ姿が見られました。 とても気持ちよさそうなので、パチリと1枚。 その向こうにも野球部らしき姿が見えますが、こちらは雪合戦になっていたようです。 早く思いっきり外で運動できる春になってほしいものです。
(教室に戻る途中、きちんとうがい・手洗いしていました。 えらい!)

※ 3年生の教室をのぞくと、入試対策に黒板で教え合う生徒、真剣に面接練習する生徒が見られました。 頑張れ!