01/10 3年教室

今日はザベリオ学園高校の推薦入試です。 12名の生徒が受験したため、3年生は2クラスを一つにまとめ授業を行いました。 授業の連絡板を見てみると、3年生が一体となって受験に立ち向かっていることが分かります。 午前中でほぼ試験は終わったわけですが、作文や面接など、今日まで十分な練習で備えてきた力を発揮できたと信じています。

さらに、教室の横のカレンダーを見ると、入試関係の書き込みがたくさんあります。 毎日毎日、何かしら予定が入っています。 入試って本当に大変です。 カレンダーを眺めながら、みんなで思いを一つにしてプレッシャーと戦っているのでしょう。 頑張れ、3年生!

カレンダーの横に、「きょうのルー語」(ルー大柴)なるものが掛かっていました。
 【あうんのブレス】(阿吽の呼吸)
『何も言わなくても 自分の考えや気持ちを わかってくれる フレンドがいるなら、
 それ以上に ハッピーなことはない。 でもそんな相手ばかりを期待して
 選んでいるだけでは、成長できないってことも レバーに銘じておいてほしいんだ。
 サムタイムス衝突してでも 自己主張をする勇気が必要だよ。
 真剣にぶつかっていけば 相手も本気になってくれる!
 そうすれば、ブレスもテイストも もっとマッチしてくるんだ。』