1/29 福島県書きぞめ展受賞おめでとう!

冬休みの課題として、福島県書きぞめ展に全校生で取り組みました。本日、その最終審査の結果が届きました。賞状と副賞は、後日送付ということですが、入賞者及び団体のみが、本日通知されました。ご披露いたします。

<個人賞> 書きぞめ奨励賞 1年 濵  香里 さん

書き初め奨励賞 3年 木村 豪希 君

<団体賞> 奨励学校賞   会津美里町立新鶴中学校

個人賞は、「書きぞめ大賞」「書きぞめ準大賞」「書きぞめ賞」につぐ、すばらしい賞です。本当におめでとうございます。

また、濵さんと木村君の作品は、福島県書きぞめ展優秀作品展で一般公開されます。

日 時 2月2日(日)~8日(土)

場 所 福島県教育会館 特設展示場(福島市)

さらに、団体賞として、奨励学校賞を頂きました。この賞は、まさに、「福島県書きぞめ展」に全校体制で取り組んだことと生徒たちの日頃の学習の成果が認められた成果であるとも考えます。また、書きぞめを実施するのにあたり、その様子を温かく見守ってくださった保護者の皆様の支えがあっての賞であるとも思います。「学校賞」を受賞することがつづいておりますが、また一つ、生徒たちの学習活動の励みになると考えるととてもうれしく思います。

校長講話の中で、新鶴中学校の全生徒が一丸となって取り組むとき、その活動は、「1+1=2」ではなく、その2倍、3倍の効果があがるというお話をしています。今後とも、色々なことに全校生で挑戦させ、才能を伸ばしていきたいと思います。

なお、後日、賞状が着次第、全校集会等で表彰したいと思います。