10/03 お客様がたくさん

今日は、外部講師等のお客様がたくさんいらっしゃいました。

①書写指導の先生
 書写指導の外部講師「風間定雄」様に今年も来ていただき、より高いレベルでのご指導をいただきました。 国語教師も指導はできますが、専門性がより高いご指導によって成果が大きくなります。 今日は3年生2クラスが2時間連続でご指導いただき、明日は1年生、2年生が教えていただく予定です。 校内文化祭での作品を見てもらえると、きっとわが子の成長(学習成果)が感じ取れると思います。

②3度目の「指導主事」授業
今回で3回目になりますが、会津教育事務所の新井田指導主事に来ていただきました。 全国学力・学習状況調査の結果分析と今後の対策について指導・助言をいただいた上に、今回も1年生の授業を担当してもらいました。 新井田指導主事はとても貴重なアドバイスを示してくださり、授業では生徒たちを分かりやすく教え導いてくれました。 限られた機会を有意義に使って授業改善・学力向上を図ってまいります。

③町教育相談員
今日の午前中は、さらに町教育相談員の三星先生も定期訪問でご来校になり、校長が生徒指導上の課題などについて懇談的にお話をさせてもらいました。 短い時間でしたが、こうした機会があることは学校としてとてもありがたいことです。 町や町教育委員会に感謝です!

(④黒ねこ? 朝、校門付近にネコがやって来て、登校途中の生徒数名が大喜び。 「かわいい!」を連発してネコと遊んでいました。 これもお客様かな?)

※ 最近、HPの写真が変わり映えしなくてつまらないのではと感じています。 工夫して頑張ります!