06/22 期末テスト1日目

朝の登校状況は様々でした。 いつも通り元気にあいさつしてゆく生徒。 少し眠そうにしている者。 緊張した表情の者、等々。 まず1校時目に各教室を回ってみると、全員が真剣に問題用紙を読み解答に励んでいました。 カメラの小さなシャッター音に反応するものは誰一人いませんでした。 頷くもの、首をかしげるもの、天井を見上げるもの、様々ですが、1教科終わるたびに一人一人の思い(感情)はそれぞれに変わっていったことでしょう。 さて、今日の結果はいかに? 多くの生徒が気分爽快に明日への意欲を再喚起できたと信じたい・・・。 Tomorrow is another day. (明日は明日の風が吹く。明日は別の日。→また頑張ろう!)

※ 2つの昇降口から2階へあがる階段にはどちらにもある言葉が貼ってあります。 保護者の皆様はお気づきでしょうか? それは「夢は 大空に」「努力は 足元に」という言葉です。 一対となった素敵な言葉です。 子どもたちは毎日この言葉を見て教室へ入っていきます。