08/22 お疲れさまでした!

今日は、熊本市での全国中学校陸上競技大会と喜多方プラザでの両沼小中音楽祭(合唱コンクール)のふたつで生徒たちが精一杯のパフォーマンスを繰り広げました。

まず、木村君ですが、1500mの予選に出場し、4分8秒83で3組5位となって決勝レースへは進めませんでした。 自己ベストとはいきませんでした。 残念な結果ですが、全国大会はやはりレベルが高く難しいレースになったと思います。 彼にとっては将来の貴重な経験になったことでしょう。 19日から4日間、本当にご苦労様でした。 また、引率し指導に当たられた武藏先生、たいへんにありがとうございました。 二人はあす夜には会津に帰ってきます。

そして、合唱部。 演奏終了後はみんな満足そうな笑顔でした。 もし賞を逃しても、それで充分だと思っていました。 つい先ほど電話があり、結果は「奨励賞」だったとのこと。 とても残念でなりません。(県大会へは高田中と金山中が選ばれたそうです。) でも、合唱は結果ではないのです。 演奏に至るまでの努力と団結(心と行動のハーモニー)こそが大切です。 福祉施設を訪問して喜んでもらえたことなど、素晴らしい活躍があったことを忘れないでください。 今日は涙を流した人がいるかもしれませんが、その経験もまた貴重なものであり、みんなのこれからの未来を創る糧になっていくことを確認してください。 本当にお疲れ様でした。
校内文化祭や那須町との交流会など、まだまだ活躍の舞台はありますので、合唱を楽しんでいきましょう。(写真は演奏後の集合写真です。)