2/12 期末テスト1日目/県立高校前期選抜出願締め切り

今日は1・2年生の期末テスト1日目です。これまでの学習の成果を十分に発揮してほしいものです。

1校時目は1年生も2年生も数学のテストに取り組んでいました。数学は基本的に暗記では対応できないので,その場で考え,正解を導き出さないといけません。おそらく時間はいくらあっても足りないくらいでしょう。

生徒の皆さんがテスト問題と格闘していました。50分があっと言う間だったことでしょう。

さて,3年生は通常の授業が行われています。1校時目の様子を紹介します。

3年1組は英語で,復習をしているようでした。3年生ともなると教科書の英文も分量が多いようです。量に圧倒されず立ち向かってほしいものです。教師や友達に質問したり,確認したりして確実に力を身に付けていきたいものです。

3年2組は社会で,国際政治について学習していました。時事的な内容も多く,大人でも理解が難しい部分です。言葉や習慣,宗教などの違いから様々な対立が世界には存在しています。そうしたことを,じっくりと考えることは大切ですね。

【県立高校前期選抜出願締め切り】

今日の正午で県立高等学校前期選抜の出願が締め切られました。3年生にとっては,自分の受験する高校の志願倍率が気になることでしょう。今日の夕方以降に発表され,明日の朝刊にも掲載されます。1・2年生もこの機会に1年後,2年後の自分の進路について考えてほしいと思います。

校内には高等学校の様々な資料があります。進路情報は自分が意識しないと手に入らないものです。進路への意識を高めてほしいものです。