8/19 今日の本郷中 ~ 2学期がスタートしました ~

猛暑の中、2学期がスタートしました。

今朝は、特設陸上部はお休みし、特設音楽部の皆さんが元気に活動していました。

2学期のスタートにあたり、各学年とも生徒達を迎える準備を万端に整えていました。

2階、3階には黒くて大きな箱が置かれていて驚いた人がいるかも知れません。今年度中に一人一台配置となるタブレット端末の格納箱です。充電機能もついています。

始業式では、「前向で」に加えて「感謝」の気持ちで生活していきましょうと式辞を述べました。また、3名の生徒が学年を代表して、夏休みの反省と2学期の目標を発表しました。3名とも生活をよく振り返り、2学期に向けてとても前向きな内容でした。

また、本日より毎日5時間ご勤務いただくスクールサポートスタッフ(SSS)の紹介をしました。消毒や清掃、印刷など教員の仕事のサポートをしていただきます。本郷中の職員数は、ちょうど20名となります。

式後、清掃、学級活動を行い、3校時目から普通授業を行いました。大変暑い中ですが、エアコンが十分に力を発揮したいへん助かっています。

テストの自己採点などをしながら、学びの成果を試したり、不明な点を質問したりしていました。

久しぶりの、今日の給食は、ともうろこしご飯、鮭のマヨネーズ焼き、ビーンズサラダ、沢煮椀、牛乳、そして巨峰2個の豪華版でした。

午後、3年生は、修学旅行に向けた班づくりに取り組んでいました。

放課後は、3年生が引退してのバスケ部の様子を見に行きました。たいへん気持ちのよい元気なあいさつで、張り切っている気持ちを感じました。

陶芸部は、釉薬をかけた器を電気釜に入れるところでした。来週、火入れする予定です。どんな作品となるか大変楽しみです。

本郷陶磁器会館で行った展示販売では、多くの方にご来場いただき、本当にありがとうございました。会館のスタッフの皆様にも大変お世話様になりました。

明日も、猛暑が予想されています。初日でつかれもたまっていることと思います。ゆっくりと休んでまた明日、元気に登校することを待っています。

明日は、ノー部活動日の予定です。