7/19 今日の本郷中

2学期最後の週を迎えました。今日も厳しい暑さの予報です。予報を受け、朝から熱中症情報について職員室黒板に掲示しました。特設陸上部の朝練習も、顧問教員と地域の指導の方の間で、時間を短縮し軽めの練習とすることを確認しました。

土日も暑かったため、2,3階は朝から29℃を超える室温です。朝の読書の時間からクーラーを活用しました。3年生の読書は、涼しい環境の中で、集中して行われていました。

午前中、授業を参観しました。

2年生の美術は、「てん刻」についての内容です。美術室は簡易の気温系で約30℃。クーラーもないため、大型の送風機を利用して活動しました。今日は前時に引き続き「鈕(ちゅう)づくり」ちょうどはんこの持つ部分についての制作です。黒板の活動計画どおりに、彫ってヤスリをかけて、つるつるにする流れで取り組んでいました。熱心にヤスリがけする姿も見られ、それぞれ完成を目指して集中して取り組んでいました。

3年生の国語は、作文づくりです。それぞれ自分なりのテーマを設定し、自分の論を立て、資料を集めながら、説得力のある内容に仕上げていました。今日も多くの生徒がタブレットを活用していました。百科事典や辞書がわりに活用しています。「子供に部屋は必要か?」などとてもおもしろそうな題で取り組んでいる生徒もいます。

1年生は、英語と数学の授業でした。どちらの授業も教員の問いかけに生徒達が積極的に答えながら授業が進んでいます。教員も生徒の声をうまく取り上げています。生徒も顔を上げながら授業に参加しています。学びがしっかりと身につくようにするために、授業で学んだことをその日のうちに復習することを大切にしてほしいと思います。

3年生の水泳の授業も参観しました。小学校さんのプールを使っての授業です。気温も高く、気持ちよさそうに泳いでいます。小学校のときから使い慣れているプールで、中学校からも近く大変ありがたいです。

今日は2学期最後の給食で「お誕生祝い給食」です。メニューは人気のあるキムチご飯です。中華スープや春巻き、さらには、オレンジゼリーもついています。

午後、正面玄関の気温計はほぼ35℃でした。直射日光の差す日なたは、相当な暑さであるため、外の部活動の顧問は、屋内でのミーティング、屋内の部活動についても冷房の利いた部屋での活動や活動内容の軽減、時間短縮等としました。

明日は、いよいよ2学期最後の日となります。明日も相当な暑さが予想されています。家庭でも水分を適度に摂りながら、寝不足等のないように疲労回復に留意させたいと思います。