2/2 今日の本郷中

久々にまとまった降雪がありました。除雪車も早くから学校に入っていただき除雪を行っていただきました。用務員さんも朝から大活躍です。時折、吹雪が強く身をを丸めながら登校する姿も見られました。

授業を参観しました。

2年の美術を参観しました。「粘土で「和菓子」をつくる」という題材です。今日は、和菓子について、教科書の写真やワークシートなどによって理解を深めながら、四季に応じた和菓子のアイディアスケッチに取り組んでいました。

実際に和菓子や職人さんが和菓子を作ってらっしゃる様子を見ることで、さらにイメージもふくらむことでしょう。どんなアイディアを凝らせた作品を制作するか今からとても楽しみです。

1年の理科は地震についての学習でした。地震のゆれの伝わり方やゆれの特徴について学んでいました。同心円状に伝わることや縦ゆれと横ゆれの伝わる速さの違いなどをビデオを視聴しながら確認することができました。改めて科学的に「地震」を知ることで身を守る意識も高まったようです。

3年は1~5校時まで、最後の実力テストでした。引き締まった雰囲気の中、テスト問題に向き合っていました。あと、ひと月、健康管理に気をつけて精一杯のがんばりを励ましていきたいと思います。

2年教室の掲物示です。

1年後を意識し学習など今やるべきことにしっかりと向かい合う姿勢や互いの存在や思いを大切にしようとしていることを感じます。3年生が卒業するまであと約ひと月、コロナ対応等制限もありますが、全校生のリーダーとして大きく羽ばたくために、自身やクラスを振り返りしっかりと力を蓄えてほしいと思います。

今日は、時折吹雪くこともありましたが、日の光がまぶしい一日となりました。いよいよ明日は節分。暦の上でも冬はあと一日となりました。

明日は、節分です。いよいよ県立高等学校の前期選抜の出願も開始となります。よい春を迎えることができるよう、生徒の皆さんには様々な意味でこの時期を大切に過ごしてほしいと思います。