9/3 今日の本郷中

今日も曇り空の朝です。昨日の全会津中体連駅伝競走大会の疲れも感じさせず、特設陸上部の皆さんが、朝練習に取り組んでいました。昨日の大会を経て、意欲や目的意識も高まった様子です。今日も地域の指導者の方の支援もいただきました。昨日のがんばりの報告もできたかと思います。

今日の午後は、音楽部の皆さんが県大会に向けた合唱曲の録音にあわせて、全校生徒で演奏を聴くとともに、録画での県英語弁論大会となった暗唱の部に出場する本校3年生の発表録画を見る予定です。3年生の掲示板には、しっかりと予告が掲示されていました。

朝、音楽部の皆さんに加え、3年生の「ちょボラ隊」の皆さんが、合唱の発表で用いる演奏台の運搬を手伝ってくれました。このような活動にいつも積極的な「素敵な」3年生です。

午後、体育館で音楽部の録音と英弁の発表録画の発表を行いました。体育館には3年生が入り、1,2年生は各教室において「リモート」で視聴しました。緊張感とわくわく感が入り交じった中で演奏がスタートしました。音楽部の皆さんの頑張りと全校生との心からの応援で、すばらしい音楽部の発表と英弁の発表を視聴することができました。録音も完了し、あとは審査結果を待つのみです。音楽部の皆さん、本当にお疲れ様でした。すばらしい演奏でした。また、すばらしい英弁の発表を見て、1,2年生は次は自分たちがという思いを持つことができたかと思います。

その後、先日雨で延期となった校庭の除草活動を全校生で行いました。準備等も含めて40分ほどの短い時間でしたが、生徒達も割り当ての範囲を熱心に取り組んでいました。草もたいへん伸びていたので、とてもすっきりしました。お疲れ様でした。

9月に入り、日没時刻も早まってまいりました。完全下校時刻は18時となります。部活動終了後はできるだけ速やかな下校となるよう留意してまいります。