こんなことがありました!

9/17 振り返りをしっかりと! 体験を経験に!

 3連休が終わり,新しい週がスタートしました。金曜日まで修学旅行に行っていた3年生は,誰一人遅刻することなく元気に登校しました。大切なことです。

 さて,旅行的な行事には3つの楽しみがあると言われています。計画段階での「行く前の楽しみ」,「旅行中の楽しみ」,そして旅行を振り返る「帰ってからの楽しみ」です。

 3年生は1校時目に体育館で学年集会を行い,3日間の修学旅行の振り返りを行いました。その後,教室で各自,修学旅行新聞の作成に取り組みました。3日間のあれこれを1枚にまとめるのは難しいようです。たくさんの画像を見ながら,当日の楽しかったことをみんなで思い出しているようでした。楽しかったことは山ほどあると思いますが,学んだことも多いと思います。旅行中の体験を,これからの日々の生活に経験として生かせるようにしてほしいものです。

 1年生,2年生は先週のうちに職場体験の振り返りを終えており,まとめたものが教室前の廊下に掲示されていました。班ごとにまとめを行ったようです。掲示物を見ながら,友達の様々な体験にも触れ,さらに学びを深めてほしいものです。

 

 校舎内を歩いていると美味しそうなにおいがしてきました。今日は1年1組の家庭の授業が調理実習でした。メインはハンバーグのようです。ちょうど,フライパンで焼いているところでした。

 3階には1年生の自作弁当の日のお弁当の写真が掲示してありました。

 11月にも自作弁当の日があります。調理実習の体験を生かせると良いですね。