8/26 第2学期がスタートしました!

37日間の夏休みを終え,今日から第2学期がスタートしました。夏休み中は命に関わるような大きな事故,けがの報告もなく,例年にない暑い中,学習や部活動に一生懸命に取り組むことができたようです。各種大会等では生徒たちの素敵な姿をたくさん見ることができました。保護者の皆さんのご協力,ご声援に感謝いたします。

始業式の校長式辞では「誰かがあなたを成長させてくれるのではない。自分の力で成長していくのだ。」と話しました。そのために毎日の小さな積み重ねを大切にするとともに,あいさつ,返事,はきもの揃えなどの「みさと運動」にしっかり取り組んでほしいと話しました。2学期は多くの行事があるので,それらの行事を通して「素敵な中学生」「素敵な学級」「素敵な学年」「素敵な本郷中学校」となることを期待しています。

始業式では,各学年の代表が夏休みを振り返り,2学期の抱負を力強く発表しました。

その後,生徒指導担当から学期始めの過ごし方について具体的な確認がありました。夏休み中の賞状披露も行われました。

そして,明日英語弁論大会に出場する4名と,先日の音楽祭で優良賞を受賞,週末には県合唱コンクールに出場する特設合唱部の皆さんが,夏休み中の練習の成果を発表しました。どれも素敵な発表でした。

今日は清掃,学級活動の後,1・2年生は夏休み明けテストに取り組みました。3年生は学年集会や修学旅行に向けた事前学習に取り組んでいました。

今日は月曜日。比較的自由に過ごせた夏休みを思うと,夏休み明けのこの1週間は辛いと思いますが,早く生活リズムを取り戻し,充実した学校生活が送れるようにしてほしいものです。家庭でも協力をお願いいたします。

【お知らせ】

本日,町教育委員会教育長名による「虐待が疑われる場合の町内教育施設における対応について」という文書を配布しました。文書をお読みいただき,ご理解の上,ご協力くださるようお願いいたします。