3/18 新入生(本郷小学校6年生)に春休みの課題を出しました!

4月に本郷小学校から43名の新入生を迎える予定になっています。4月になってから正式に中学生となるわけですが,小学校卒業後,春休み中も継続して毎日学習することが大事であるため,今年から新入生に中学校から春休みの課題を出すことにしました。すでに,2月に開催された入学説明会で保護者の皆さんにはお知らせ済みです。

今日は中学校の教師が小学校に出向き,実際の学習課題を配布するとともに,春休み中にどのように取り組むのか具体的に説明してきました。その後,春休み中の学習計画を実際に作成し見通しを持たせました。

学習計画の作成では,小学校の担任の先生方や校長先生にもご指導いただきました。ありがとうございました。

なお,課題は入学式の翌日に中学校に提出し,確認テストも実施します。

新入生の日々の頑張りを期待しています。

当然ですが,先輩となる中学生の頑張りも期待しています。