11/20 今日の本郷中

気温もそれほど低くない曇り空の朝となりました。三連休前、期末テスト前の金曜日です。今日は、職員の健康診断の日で、朝から空き時間等を利用して本郷庁舎で検診を行いました。

冬に向け、体育館周りに落雪のエリアにトラロープをめぐらせたり、花壇の角に赤白ポールを立てたり、外回りの水道を止めたりと用務員さんに準備を進めていただきました。備えは万全です。

SSS(スクールサポートスタッフ)は、毎日、ドアや手すり、机・椅子等の消毒やプリント印刷に大活躍していただいています。今日は、新たに学校で購入した英語問題集について、一冊ずつ丁寧にスタンプ押しにとりくんでいただきました。手間のかかる作業、本当にありがとうございます。

今日の給食は、生徒達の人気メニューのカレーライスです。今日は、「秋味のカレー」で、サツマイモやシメジなど秋の食材が入っていました。笑顔一杯の給食タイムでした。

昼の放送も放送室から毎日行われており、今日は放送委員の皆さんの活動の様子も見ることができました。楽しい音楽や聴き取りやすいアナウンス。よく頑張っています。

5校時目、3年生の道徳の授業を参観しました。

3の1は、「マタニティーマーク」を題材とした内容です。砂糖4キロ分を体につけ妊婦の大変さを実感しながら「マタニティーマーク」に対する様々な思いを共有しました。様々な考えを板書したり、異なる観点の意見を発表してもらったりしながら、よりよい社会の実現のために大切なことについての考えを深めることができました。

3の2は、「差別や偏見のない社会の実現」についての考えを深める内容でした。「入院中のK君との出会い」を題材とした内容で、入院患者が奇異の目で見られることに対するK君の「皆同じ人間なのだから恥じる事ないよ」という言葉について考え、本時のねらいにせまりました。プリントに考えをまとめたり友達と交流したりしながら考えを深めていました。

2年生は、期末テストに向けて、それぞれの課題を明確にしながら、グループや、ペアなど思いお思いのスタイルで学習に取り組んでいました。ALTのディアナ先生も参加して、学習のポイントの確認なども全体で行っていました。

1年生も期末テストに向けて、それぞれの課題解決に向けて取り組んでいました。掲示板には、学級活動の時間にまとめた「期末テストで心配なところは? Help Me!!」も掲示されていました。期末テストに向けて不安や各教科の学習の悩みに、生徒同士がその解決方法を答える内容で、とても参考になります。

勉強のストレス?発散か、昼休みは、サッカーやバスケットボールなどで思いっきり体を動かす生徒達もいます。「おでんだいこん」栽培の皆さんは、今日も忘れずに水やりをしたり、校舎前の落ち葉を掃いたりと活躍していました。来週の継続も期待しています。

三連休明けは、いよいよ期末テスト。休み中のがんばりを期待します。