2/3 今日の本郷中

大雪の朝になりました。本郷庁舎がかすむ程の雪模様。今日も、交通指導員さんには、横断歩道の除雪をしていただきました。校庭前の通路や昇降口、駐車場の除雪は、今日は、特設陸上部の朝練習もなかったので、早く出勤した職員が力を合わせて行いました。生徒達の力のありがたさを改めて実感しました。

毎週水曜日は、フッ化物洗口の日です。今朝は、数学の学習コンテストに向けた活動と併せて洗口を行っていました。先週の国語の学習コンテストは、1年生はほぼ全員が満点という素晴らしい成果をあげたとのこと。「努力は実るもの」を実感できたようです。

午前中、授業を参観しました。

2年生の美術は、先週に引き続き特別非常勤講師として専門の先生をお招きしての授業でした。アドバイスをいただきながら集中して取り組んでおり、墨の濃淡を生かしながら作品を制作していました。なかなか素晴らしい出来です。

3年生は、今日は最後の実力テストの日でした。これまでの学習の成果をしっかりと発揮してほしいと思います。集中して取り組んでいました。休み時間も友達と問題を確認し合う姿もみられました。県立高校の前期選抜の出願は明日からです。今日は、テスト直しでさらに力をつけてほしいと思います。

1年生の英語の授業を参観しました。今日の目標は、「Ms.Broun とSaki の会話をすらすら読もう」で、本文内容を確認した後、ALT不在のためCDを使ったり先生の発音に続いて英語で話したりしながら、目標にせまっていました。マスクを着用しているので、なかなか元気に話すことはできない様子でしたが、耳を澄まし教科書をよく見ながら取り組んでいました。

昼休み、元気あふれる生徒達は、校庭にでて思いっきり体を動かしていました。図書室の様子も参観しましたが、利用している生徒は4名。スペースに余裕があるので利用を勧めたいと思います。

階段の踊り場には、図書委員の皆さんによる図書新聞が掲示されています。新しい本や先生おすすめの一冊など工夫しながら本の紹介をしています。

午後、本郷地区学校改善委員会が本郷小で行われました。学校の様子をお伝えするとともに学校評価結果をお知らせし、改善委員の皆様からご意見等をいただきました。その中でも、生徒会の「本郷中学校SNS使用のやくそく」の取組はとても良いとのお話しをいただきました。今後、他方面で園、小、中連携をさらに進めてまいります。

今夜も雪は降り続く予報です。明日も、降雪により凍結や道幅が狭くなっていることと思います。交通安全に十分注意させたいと思います。なお、スクールバスを利用する生徒は、交通安全のためにバス乗降時は「西側ルート」小学校側をとおるように確認しました。

明日から、いよいよ県立高校前期選抜の出願が始まります。3年生、みんなと心を一つに勉強がんばっていこう!