3/23 今日の本郷中

第3学期、最終日となりました。本郷こまわり隊の皆さんや交通安全指導員さんの見守りのおかげで、第3学期、無事、事故なく登校することができました。路面凍結時や吹雪のときなどもあり大変だったと思います。ありがとうございました。

今年度最後の授業を参観しました。1年生の理科は、これまでの学習の確認も意識して行われていました。理科の用語をつかった「理科しりとり」など楽しく学んでいました。理科の先生は「自然を好きになること、何事も不思議なことと思い調べること」など理科学習の秘訣についてお話しされていました。最後の授業のあいさつもしっかりと行えました。

2年生の国語の授業を参観しました。国語の詩などの教材文を読み深めていました。静かな雰囲気の中、教師が「茨木のり子」さんがつくった「鍵」という詩を読んでいました。言葉の意味を考えながら「鍵」についての思いをめぐらせていました。

3校時目は、体育館で修了式を行いました。1,2年生ともしっかりとした態度で式に望むことができました。修了証書授与では、1,2年生の代表生徒が全体の代表との自覚を持ちながら証書を受け取りました。大変頼もしく感じました。式辞では、今年度の1,2年生の頑張りについて話すとともに自身の「強み」を生かし、周りへの「感謝」の気持ちをもって、さらなる向上を目指そうと話しました。少々長めのお話しでしたが最後までしっかりと聞くことができました。式の最後に今年一年のがんばった様々な出来事を思い返しながら校歌を全員で歌いました。

いよいよ明日から春休みとなります。部活動も計画通り実施します。新年度の準備期間として、日々充実させ「素敵な本中生」として生活することを期待しています。

今年度の本中生の頑張りに大きな拍手をおくりたいと思います。保護者の皆様、地域の皆さま、今年度のご理解とご支援本当にありがとうございました。