7/8 今日の本郷中

なかなか梅雨が明けません。今朝も、特設陸上の皆さんが、外周まわりをがんばって走っていました。地域の指導の方もストップウオッチを手に持ちながら、生徒達を熱心に励ましていただいています。

今日は、3年生にとって初めてとなる実力テストです。夏休み前の自分の力を知ることができる絶好の機会です。5時間目まで5教科に粘り強く取り組んでいました。結果は、三者面談には間に合うようです。まずは、自己採点し早めに弱点補強に取り組んでほしいと思います。

今日から、本郷小学校のプールを借用しての授業となります。大変近い距離にありますので、利用も便利です。水温もちょうどよく、教員の指示を受けながら、体の浮き沈みを実感したり、効率良い「バタ足」の練習に取り組んでいました。広いプールですが教員の話しをよく聞いて、指示どおり動ける姿はとてもいいと感じました。

2年生は、理科の授業でした。水中の小さな生物についての学習です。時間のたった水槽が緑色に変色することをきっかけとして、肉眼では見えない生物について学習することになります。ICTを活用によって全体に画像をしっかり見せることができるので、学習活動を深めることができます。今日もしっかりと学んでいました。

午後、本郷中の文化祭「秋炎祭」に向けた話し合い活動を実施しました。今日は、組織編成になります。それぞれのキャプ中心にいよいよ活動が始まります。生徒みんなで創りあげる一生の思い出に残る秋炎祭にしてまいりたいと思います。

また、放課後、3年生の修学旅行について、業者さんとの打合せ会を行いました、コロナ禍、安全・安心な修学旅行が実施できるように、さまざま打合せをすることができました。13日(火)の保護者会で保護者の皆様に説明いたします。

明日は、はやくも金曜日になります。いよいよ3年生の水泳教室も民間のプールで実施予定です。