1/19 今日の本郷中

風雪もようやく収まりました。日差しもあり、路面の雪解けも進みました。

今日は、2学年の保体でダンスの発表を行いました。12月から活動しており、今週、2回に分けての発表となります。残念ながら直接参観することができませんでしたが、昨年度もダンスの学習を経験しているので、昨年より上手に体を動かし表現できるようになったと実感しているようです。

午後、授業を参観しました。

3年は、保体の授業でした。男子はバスケットボール、女子はドッジボールに取り組んでいました。寒い中でしたが協力し合いながら積極的に活動していました。

2年は、今週末に行われる英語検定に向けて、これまでの学習についての振り返りに取り組んでいました。タブレットPCも活用し問題集とリンクさせながら問題に取り組んでいます。もちろん、ノートに書きながら学習を進める生徒や積極的に教員に質問する生徒もいます。金曜日、学習の成果を十分に発揮してほしいと思います。

1年は、国語の授業でした。古典「蓬莱の玉の枝」についての学習です。ワークシートも用意され、電子黒板で文章を提示し、全体で意味や読みについて確認していました。ワークシートにも丁寧に書き込んでいます。最後に教師の範読に続いて全員で読み古典に親しんでいました。

今日はノー部活動日で、部活動はお休みで早めの下校となりました。帰宅後の時間を使うことができたでしょうか。

明日からは、3年の期末テストが始まります。出願などの入試の準備もありますので、なかなか気ぜわしく感じることもあるでしょう。見通しを持ちながら一つずつ丁寧に向き合って行きましょう。