10/28 今日の本郷中

今朝も、深い霧につつまれた朝となりました。

今日は、ノー部活動日ですので、朝練習もなく静かな朝となりました。

3学年の進路コーナー掲示板には、各高校ごとの入試情報が掲示されていました。

昨日の高校説明会できっとモチベーションも高まっているかと思います。希望する高校の受験内容や方法等をしっかりと理解してほしいと思います。

午前中、全学年の道徳の授業を参観しました。

3年では、法やきまりの意義についての考えを深めることをねらいとした授業でした。扱う資料は「二通の手紙」です。動物園の入園係の主人公が入園時刻を過ぎて子ども入れたことを通して感謝と懲戒処分の文書を受け取ったという内容です。自身で考え、友達と相談しながら考えを深めていました。

2年では、公共の精神をもってよりよい社会の実現のために貢献しようとする態度を育むことをねらいとした授業でした。扱う資料は「行動する建築家 坂 茂」です。被災者の思いをくみ建築家として活躍する坂さんを扱った内容です。授業の後半では、自分でもできるボランティアについて考えるとともに、「小さな勇気」の楽曲を聴き気持ちを高めたり「ちょボラレンジャーズ」を結成したりと意欲を高める工夫もされていました。

1年では、決まりの意義について考え守ろうとする態度を育むことをねらいとした授業でした。扱う資料は「疾走、自転車ライダー」です。主人公の独りよがりな「安全運転」について自分で考えたり友達と相談しながら考えを深めたりするとともに、身近な「安全」について改めて考えました。

明日は、週も後半となります。午後には、小学6年生が部活動見学に来校します。きっと、1,2年生たち、部活動で張り切ってくれることと思います。