12/20 高校入試に向けて/授業・掲示物の様子/学年集会(1年)

【高校入試に向けて】

年明けから,いよいよ高校入試が始まります。現在,私立高校の入試に向けて提出書類の準備が進められています。先日は,調査書作成委員会が開催され提出書類の確認作業が行われました。ミスのないように多くの目で複数回のチェックを行っています。

また,面接の練習も行われています。面接では,その場にふさわしい服装,言動が求められます。もちろん,志望動機をはじめとした応答の内容についても自分の考えを整理しておく必要があります。面接は限られた時間ですが,その中で自分のよさを十分に発揮してほしいものです。

【授業・掲示物の様子】

今週は授業の様子を紹介してきましたが,音楽科や美術科の授業の様子が紹介できなかったので,今日の授業の様子を紹介します。

音楽室で3年1組の音楽科の授業が行われていました。校長室にいても音楽室からの歌声は聞こえてきます。校歌,君が代などが聞こえてきました。3年生の合唱と言えば,そろそろ卒業式を意識した合唱練習も始まっているようです。音楽室は前方から入室するので,廊下から様子をのぞくことが多く,教室に入る機会はあまりありませんでした。教師のピアノ伴奏に合わせて,しっかりと歌っていました。

美術室では1年2組の美術科の授業が行われていました。円を描くような座席配置が素敵です。今日は美しい模様をデザインしているようでした。それぞれ自分のアイディアで制作を進めている様子が見られました。真剣に取り組んでいるので話し声などは聞こえません。素敵です。

校舎内の掲示物は日々更新されています。最近目につくのは,クリスマスをイメージした掲示です。生徒の願いがたくさん貼られています。3年生は受験に関することが多いようです。西側昇降口のクリスマスツリーとともに,季節を感じます。

東側階段の踊り場には,2年生の家庭科の授業で生徒が考えた消費生活に関する標語が掲示されていました。よりよい消費生活のあり方を自分の言葉で表現しているのが素敵です。

【学年集会(1年)】

今週は曜日を変えながら各学年の集会が行われています。今日はその最後となる1学年集会が音楽室で行われました。生徒の進行で進められました。最初に各クラスの委員長が2学期を振り返っていました。その後,学年の先生から資料を使いながらお話がありました。自分の取り組みを振り返りプリントに書き込む場面もありました。

今日の話をふまえて,充実した冬休みを過ごしてほしいものです。