10/26 今日の本郷中

雨模様の朝となりました。あいさつ運動の生徒、雨の中、しっかりと活動に取り組みました。特設部陸上の部の皆さんは、体育館での練習です。今日もがんばりました。

授業を参観しました。

3年の家庭科の授業を参観しました。「私達の成長と家族・地域」についての学習です。地域との関わりについて、夏の盆踊りなどの例を出しながら振り返っていました。家庭が地域にも支えられている視点を大切にしたいと思います。

2年の社会の授業を参観しました。中部地方についての学びです。今日は、「中央高地の気候の特色」について地形等をもとに学びました。ノートもしっかりと写しながら学びを進めていました。

1年の数学の授業を参観しました。「比例と反比例」の単元です。今日は、プールを具体例として、変数や関数という語句について学びました。これから中、高とつながる関数についての入口です。説明をよく聴いている様子。振り返りを大切にさせたいと思います。

午後は、高校の先生方をお招きしての「高校説明会」を開催しました.お忙しい中にもかかわらず、3学年の保護者の皆様を中心にお集まりいただきました。生徒達も緊張感をもってしっかりとした態度で話しを聴いていました。具体的に高校の先生からお話しをうかがうことで、「この学校に進学したい」という強い気持ちを持つ生徒もいたようです。また、質問を出す生徒もおり高校の先生も積極的な姿勢に感心されていました。

明日の午後も高校説明会を予定しています。明日は、専門高校を中心とした内容となります。

また、明日は、「手作り弁当の日」となっています。例えば、ご家族がつくられたおかずを量やバランス等を考え自分で詰めるなど、食育の観点でのご協力をお願いします。