2/20 道徳の授業/3年保護者会/掲示いろいろ

今年度,本校では道徳の授業に力を入れています。校長は各学級35回の授業を可能な限り参観するのが目標です。

今日は5校時目に1年生と2年生で道徳の授業がありました。また,時間割の関係で1校時目に3年1組で道徳の授業がありました(3年2組は昨日実施)。学年ごとのローテーション授業を実施しているため,先週と学級・教材が入れ替わった学年もありました。当然ながら同じ教師が同じ教材で授業を行っても,学級によって生徒の反応は異なります。教師としては,このへんに授業の難しさを感じるとともに,楽しさも感じているようです。

様々な教材提示,班での話し合い,付箋紙の活用などいろいろな工夫を見ることができました。「考え議論する道徳」「自分事として考える」ことを意識して授業が進められているようです。

【3年保護者会】

午後,3年保護者会が開催されました。それに先立ち,5校時目の授業参観では,木工室で生徒たちが作成したスライドショーが上映され,中学校3年間を生徒と保護者で振り返りました。爆笑の場面もあり,生徒たちはスライドを観ながら自分たちの歩みを再確認していました。保護者の皆さんもお子さんの成長を実感されたことでしょう。

最後の保護者会ということで多くの皆さんにご参加いただきました。ありがとうございました。

あとは全員が希望の進路を実現できるよう祈るばかりです。これまでの本校教育活動へのご協力に改めて感謝申し上げます。

【掲示いろいろ】

日々,様々な掲示がなされています。撤去されてしまう前に紹介します。

英語の授業での相互評価のカードです。

先日,1・2年生が3年生に書いたメッセージを紹介しましたが,今度は3年生から1・2年生へのメッセージが掲示されていました。第一弾のようです。

他にもいろいろあって,毎日校舎内を歩くのが楽しみです。